投稿邮箱:dlhllkwx@163.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体看德令哈 | 图片新闻 | 党的建设 | 图说德令哈 | 文化站
柯鲁柯镇  怀头他拉镇  尕海镇  蓄集乡  河东街道办事处  河西街道办事处  火车站街道办事处
  现在的位置: 德令哈新闻网新闻中心
芒硝增温袋 菜棚显神威
来源: 德令哈晚报
发布时间: 2018-11-09 18:54:52
编辑: 伊登吉力

  十一月的德令哈,室外白雪茫茫,滴水成冰,德令哈新堉种植基地黄瓜大棚里却温暖如春。碧绿的黄瓜藤蔓上,有的花儿盛开,有的黄瓜正在成长。“这都归功于这些增温袋,要不然,黄瓜别说生长了,活都活不成。”指着大棚上方挂满的一个个神奇的塑料袋,新堉种植基地南区蔬菜生产队队长马海云介绍说。

  这个大棚里挂的小袋子有一吨多,别看袋子不大,里面装的以芒硝为主的增温材料也只有20多克,可神奇了,虽然不消耗任何能源,夜间却能使温棚内温度提高到3-5度。即使寒冬腊月,黄瓜苗也能正常生长,亩产量达到2500-3000斤,使德令哈实现了冬季生产黄瓜的零的突破。这项利用芒硝白天吸热晚上放热自然属性研发的增温新技术,是青海大学先进材料与应用重点实验室铁生年教授最新的研究成果,其中三项核心技术已经获得国家专利授权。

  “冬季黄瓜生长,对温度的要求特别高,棚内夜间温度在5℃-8℃时能维持生命但不能生长。增加3℃-5℃后,这些作物夜里就能自然生长。”“怎么能看出来作物在生长?” “我们是通过查看秧苗上的瓜须判断黄瓜长势的。”马海云指着一株秧苗上的瓜须说,只要温度合适,一个晚上就能长出10公分,如果棚里湿度不够,须就会卷曲。“瓜须的长度、弯直程度还能直接反映棚里的温度水分情况。往年天气冷,棚里蔬菜生长缓慢,自从引进这项”低温相变储能材料应用新技术后,瞧,黄瓜秧苗长得多旺盛。“接着马海云队长又以黄瓜棚为例为我们算了一笔账,往年因棚内温度达不到几乎不生长、没有产量,今年通过引进这项新技术,每个棚能产2500-3000斤。以前冬天不种黄瓜、菜瓜,今年我们特意试种了一棚,就是想验证这项新技术的实际效果。如今,不但黄瓜长得好,一个西红柿大棚也能增产1000斤。

  据介绍,太阳能作为温室大棚一种间歇式能源,由于受昼夜、季节、天气等因素的影响,表现出间断性和不稳定性。通过推广“低温相变储能材料应用技术”,能扩大蔬菜温室大棚的应用区域,提高高原土地利用率,具有显著的社会效益和经济效益。

  “利用低温相变储能材料新技术后,夜间棚内温度能增加3℃左右吗?”“对,完全可以达到!”面对记者的电话采访,铁生年教授肯定地说。他说,柴达木盆地是全国最大的芒硝产地,芒硝是生产硫酸钾、氯化钾等产品的伴生物、废弃物,通过再利用把“废物”做成相变材料,实现了盐湖资源综合利用的高质化,提高了资源利用的附加值。这项研究成果也为芒硝资源的高效开发提供了新用途,这也是一项变“废”为宝、循环利用的新技术,有助于推进柴达木资源绿色循环融合发展。(作者:尉书彬)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ]   [ 关闭窗口 ]
   
中共德令哈市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持