投稿邮箱:dlhllkwx@163.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体看德令哈 | 图片新闻 | 党的建设 | 图说德令哈 | 文化站
柯鲁柯镇  怀头他拉镇  尕海镇  蓄集乡  河东街道办事处  河西街道办事处  火车站街道办事处
  现在的位置: 德令哈新闻网图片新闻
德令哈全力抓整治 亿元建设新农村
来源: 德令哈晚报
发布时间: 2018-11-02 15:51:01
编辑: 伊登吉力

  近三年来,德令哈市对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”标准,通过累计投资亿元资金实施农牧区人居环境综合整治工程,使全市三镇一乡21个行政村特色更鲜明,景色更美丽。

  通过制定下发《德令哈市农牧区人居环境整治三年行动实施方案(2018年-2020年)》,强化规划的引领性和约束力,使各乡镇村社,在农牧区人居环境整治、美丽乡村建设中自觉注重突出乡村特色、依照山水之势、体现风土人情,通过对房屋建设的位置、面积、高度等详细规划和约束,针对不同区域、不同村庄,科学把握多样性、差异性、地域性特点,制定不同的整治目标、任务。

  集聚力量,齐抓共管,合力推进。通过积极引导广大农牧民群众主动参与人居环境的整治工作,建立村庄保洁队伍、完善长效管护机制、补充收集转运设施等措施,确保农牧区垃圾治理年度目标任务全面完成;鼓励群众讲文明、讲卫生、树新风,开展村庄四旁秋季义务植树活动,有效提高村庄绿化水平;通过建好人居环境整治示范村、高原美丽乡村示范村、乡村振兴示范村,以点带面提高全市各乡镇农牧区村社环境综合整治、美丽乡村建设水平。

  落实资金重保障。每年将农牧区人居环境整治专项资金列入年初预算,统筹整合农牧区环境综合整治、卫生改厕、乡村道路、电网升级改造、供排水等项目资金,为日常运行经费、相应设施的运行、维护、修缮,农牧区村社垃圾治理提供了重要的资金保证。积极争取国家、省级资金支持,加大政府对农牧区人居环境整治的投入力度,落实省(州)奖补和市级资金,投资9054.05万元实施农村综合整治项目,为全市三镇一乡21个村庄,实施广场、公厕、道路、路灯建设及村委会外立面改造工程;投资1929.46万元,通过取沙换土155043立方米,建设预制板梯形干渠100米,累计完成绿化面积203796平方米,投资涉及尕海镇、柯鲁柯镇、怀头他拉镇及火车站街道办事处、河东街道办事处3镇2街道共17个行政村。投资144.67万元修建柏树山新村生活污水处理设施,计划投资400万建设富康新村小型生活污水处理工程,有效提高了农牧区村社卫生保洁水平。

  借鉴先进地区经验做法,结合高原美丽乡村建设实际,在已经实施高原美丽乡村建设的村庄,按照新标准新要求认真查漏补缺,在积极巩固提升建设成果的同时,结合本地实际,在充分尊重群众意愿的基础上,提升建设标准,打造人居环境整治升级版,发挥示范引领作用。通过严格落实农牧区人居环境整治“日常督导、季度通报、半年观摩、年终考核”的工作制度,让农牧区人居环境改善成果更多更好惠及广大农牧民群众。 (作者:尉书彬)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ]   [ 关闭窗口 ]
   
中共德令哈市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持