投稿邮箱:dlhllkwx@163.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体看德令哈 | 图片新闻 | 党的建设 | 图说德令哈 | 文化站
柯鲁柯镇  怀头他拉镇  尕海镇  蓄集乡  河东街道办事处  河西街道办事处  火车站街道办事处
  现在的位置: 德令哈新闻网新闻中心
新秀村 壮大集体经济夯实发展基础
来源: 柴达木日报
发布时间: 2018-11-02 15:42:02
编辑: 伊登吉力

  金秋时节,在距柯鲁柯镇区十几公里的新秀村,田间的羊群像一朵朵白云,村间小路上麻雀飞舞着,农田里有许多忙碌的村民……

  新秀村作为德令哈市柯鲁柯镇的后起之秀,近年来积极发展壮大村集体经济,充分发挥村党支部引领带动作用,以市场需求为导向,成立德令哈市金稞种植农民专业合作社,通过返租村民40公顷土地规模化种植大蒜、青稞等经济作物发展村集体经济,为村集体经济清零和入股群众双增收打下坚实基础。

  “当初的想法很简单,我们村的土地属于沙质和碱质相结合的,比较适合种植青稞和小麦,再就是因为大蒜的价格比较高,更是能拉动村民增收,所以我们选择了种植青稞、小麦以及大蒜等农作物。”今年3月,既是新秀村党支部书记也是第一书记的马文君和村委会主任李有军从乐都引进了品质优良的红皮蒜回村内试种,“因为是头一年,所以我们只试种了15亩的红皮蒜,但是试种结果却非常成功,8月底合作社丰收了大蒜2.1万斤,就等过冬卖个好价钱!”马文君说起这些脸上露出了欣慰的笑容。

  村民赵伟提起合作社更是感激得不得了,赵伟家的1.6公顷土地全部流转给了合作社,“以前我家的地租给私人一亩才给200块钱,如今合作社一亩给我们300块钱,足足多了100块钱,一年能让我家增收不少哩!”赵伟喜滋滋地对记者说。除此之外,赵伟家还多了两份收入,除了每年的分红外,他还在合作社干些除草、施肥、浇水等杂活,一天收益可达100元。“青稞和大蒜丰收后,上个月我还去一大队当了阵枸杞采摘工,一天能摘100多斤,这样一天的收入能有300多块钱,今年我家的纯收入估计能达到4至5万元!”如今的新秀村不仅解放出了劳动力,还实现了双增收。

  谈起合作社成立后的好处,村民吴金贵心里甭提有多感激了,“以前家里两个孩子要上学,为了生计,我到处给人家打零工,几乎天天不在家,照顾不上家里的地,更别提照顾家人了。如今成立了合作社,不仅增加了收入,我媳妇也能在家门口合作社干干杂活,不仅土地没闲着,家人也得到了更好的照顾。”

  马文君信心满满地告诉记者:“作为第一书记,合作社扩大规模是我接下来的愿望,下一步我们村党支部想着把种养殖结合起来,养肉牛和羊,让村民们进一步增收致富!”

  新秀、新秀,愿在致富的道路上,新秀村能如同这个名字一般成为后起之秀!(作者:李 阳)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ]   [ 关闭窗口 ]
   
中共德令哈市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持