投稿邮箱:dlhllkwx@163.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体看德令哈 | 图片新闻 | 党的建设 | 图说德令哈 | 文化站
柯鲁柯镇  怀头他拉镇  尕海镇  蓄集乡  河东街道办事处  河西街道办事处  火车站街道办事处
  现在的位置: 德令哈新闻网基层动态
小乡村里的大变化
怀头他拉镇发展见闻
来源: 德令哈晚报
发布时间: 2018-10-31 10:11:49
编辑: 伊登吉力

  金秋十月,当记者走进怀头他拉镇时看到:新式整齐的商铺房、规划统一的庭院,宽敞清洁的公路硬衬下,使德令哈这个小村庄变得更美丽。

  村庄美了

  “真没想到,昔日破旧凌乱的农村,经过政府一番精心打造,房屋变漂亮,公路修畅通,环境很优美,生活更安逸。”谈到农村人居环境整治带来的新变化,今年82岁怀头他拉镇村民马明元,欣喜之情溢于言表。

  “从前,经过我家门前是一条土路,下点鹅毛般的小雨还能勉强走过去,要是下起大雨来就会变得泥泞不堪,一脚踩上去满脚都是泥,改革开放的春风吹遍了大江南北,也吹到了我们这个小乡村。满村都是水泥路,这些都是党给我们老百姓谋的福利。”湟光商店老板霍建伟说。

  霍建伟话音刚落,一旁的村民郑宣志连忙搭话说:“你看一座座又小又破的土坯房转眼间,就变成了一排排整齐的商店铺面,服装店、理发店、饭馆、百货超市等给村民提供了很大的便利,再看汽车、摩托车、小轿车穿梭在乡间水泥路上,由此证明,村民的生活水平也不断提高。”

  从前庄稼人的生活苦不堪言,每天起早贪黑,面朝黄土背朝天已经成了他们多年的习惯;农村的文化生活平淡无味,过去没有电视、没有洗衣机、没有电话,更谈不上手机、电脑了。如今,电脑网络已经遍布每个家庭,村民们自从有了电视,用上了电脑,即使是偏远的地方,不仅能及时了解国家大事、增长科学文化知识,而且还能在网上聊天!

  掸尽尘埃华光灿,别有天地春风来。近几年来,怀头他拉镇通过开展“党政军企共建示范村”活动,实施“高原美丽乡村”建设、奖励性住房和危房改造项目,以及精准脱贫住房基础设施改造等工程,累计改建房屋287户,新建围墙15894.02米、改建围墙2420.6米,粉刷围墙6828平方米,新建和改造大门286座、安装路灯200盏,有效改善村民群众的居住环境。

  通过实施农牧区道路建设、怀图村至西滩村主干道硬化工程、怀头他拉至雪山牧场公路、牧道维修以及村级硬化道路项目等工程,有效提高了农牧区道路通行条件。与此同时,还实施了四村活动室建设项目、西滩村村委会及广场扩建项目、卫生厕所建设、文化广场建设、乡镇政权建设“八有”等工程。

  该镇通过实施乡镇村庄绿化等项目,在各村社居民区、养殖产业园区、主干道周边开展环境绿化活动,累计完成苗木种植8万多株,绿化面积达到30多亩;完成了镇政府、卫生院、林业站和镇中学院区的绿化管道铺设工程,筑牢了镇区生态安全绿色屏障。

  百姓富了

  走进西滩村村民张尕蓝家,房屋美观气派,家里布局风格完全不亚于城里的装修,屋内各种日用电器一应俱全。老人的两个儿子在城里务工,她平时除了照顾好孩子,闲余时间就在家做刺绣。

  张尕篮说:“家里条件越来越好了,农活也多半都是机器代劳了,现在享受的政策也好,你看我们这个房子就是去年政府给统一修建的,自己只出了一部分钱,有太多感谢的话想对党和政府说。我的孙子也大了正在上高中,我时常给他们说要好好学习,懂得感恩,长大了建设好自己的家乡。”

  随后她带我们来到村里的文化广场,有的老汉们在亭子内玩着“牛九牌”、有的孩子们嘻戏玩耍、有的村妇拿着自家小板凳互比针线活……

  “现在村里有校车接送孩子,再也不用早晨骑三轮车送孙女上学了。政府还定时发放养老保险金,还有高龄补贴,这日子越过越有盼头。”老人张福海笑呵呵地说。

  村民们个个喜笑颜开,话题从党的政策方针、说到城乡建设发展变化,他们说:“现在生活真是芝麻开花节节高,吃好、穿好,想要什么就有什么,变化是翻天覆地!”

  “怀头他拉”为蒙古语,意为“西南的庄稼地”。1956年建乡,1999年撤乡建镇。总面积1.32万平方公里。镇辖三个农业村,两个牧业村,有汉、蒙、藏、回、土等民族。该镇以“合理布局、方便群众、提高服务”为原则,健全了镇村级医疗卫生机构,建立了农村医疗卫生网络,提高了人民群众医疗卫生保健水平;养老参保、合作医疗全面覆盖,农村、城乡养老保险、合作医疗实际参保率均达到目标考核指标要求;民政工作稳步开展,低保、婚姻登记、临时救助、双拥、等工作有序开展,为村民生产生活提供了基础保障;通过落实“两免一补”政策,提高适龄儿童入学率,初等教育完成率、巩固率等均达到100%。文化方面,实施了广播电视“村村通”工程,广播电视普及率达100%;积极开展群众性文化体育活动,举行文艺汇演、知识竞赛等活动,极大丰富了农民群众的文化生活;“农家书屋”、文化广场也实现了全覆盖。

  怀头他拉镇坚持走城镇化与农牧业现代化并举科学发展的新路子,使全镇经济保持了持续、快速、健康发展的好势头,综合实力显著增强。全镇农牧业总产值从2013年的3860.49万,提高到2017年的5790万元,增长了50%;农牧民人均收入达到12299元,比2013年的7654元增长了60.1%。通过不断的调整优化种植结构,大力发展枸杞、饲草、中草药等特色经济作物种植业,全镇农业种植面积也由2013年的35067.7亩,提高到去年的46050.5亩,光枸杞种植面积就占到占总播种面积的80.4%。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ]   [ 关闭窗口 ]
   
中共德令哈市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持