设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首 页 | 新闻中心 | 党政领导 | 领导动态 | 通知公告 | 省外媒体看德令哈 | 党的建设 | 图说德令哈 | 文化旅游
有轨电车即将驶入德令哈
来源: 柴达木日报
发布时间: 2018-05-15 17:12:45
编辑: 郭建军

  德令哈现代有轨电车项目一经立项就吸引了社会的广泛关注。该项目是我国西部地区的第一条现代有轨电车路线,也是目前世界上运营海拔最高的有轨电车路线。

  德令哈市作为新能源产业城市,打造现代有轨电车是优化能源结构、建立现代能源利用体系的体现,将城市新能源发展的成果与城市交通建设实现链性结合,这在我国的城市轨道交通建设中独树一帜。现代有轨电车项目的建设,作为城市景观旅游的精品线路,对增加中西部地区知名度和旅游文化建设将发挥重要作用。

  5月9日,德令哈现代有轨电车项目首列车在中车四方股份公司下线。5月11日,记者从北京城建设计发展集团股份有限公司德令哈新能源现代有轨电车项目部了解到,德令哈有轨电车经过十个月的施工周期,正式轨道贯通,顺利完成了第一阶段的施工节点。

  城市绿色公共交通建设的典范

  目前,全国各地有轨电车规划总里程已超过5000公里,全国已有超过50个城市规划建设有轨电车。有轨电车运能介于地铁和常规公交之间,造价仅为地铁的五分之一左右,具有快捷、成本低和环保等优势。随着现代有轨电车的开通,将提升德令哈的城市品质,增进市民的获得感,并助推居民提升文明素养。

  北京城建设计发展集团股份有限公司执行经理王国亮说,德令哈作为新能源产业城市,打造新能源现代有轨电车项目是优化能源结构、建立现代能源利用体系的体现,符合国家提倡的“清洁高效、多能互补、分布利用、综合协调”的原则,有助于减少城市发展中对化石能源的依赖,将城市新能源发展的成果与城市交通建设实现链性结合,提高新能源利用在城市能源消费中的比重,这是在我国城市绿色公共交通建设中的典型示范。

  项目的建成将实现铁路和有轨电车的无缝对接,可有效输送火车站到市区以及老城区到新区的客流,为市民提供绿色、无碳、高品质、高效率的出行方式,有效利用光伏、光热、风电新能源带动沿线地铁的发展与建设,为城市增加新的经济增长点。

  市民、游客期待有轨电车

  说起有轨电车,德令哈市民乃至省内外的游客都有一些印象。有些是去上海、大连等大中城市看过体验过,大多则是在影视作品中见过。在他们看来,车轮下有轨,车顶上有“辫”,开动起来“咣当咣当”响的老式有轨电车,早已退出历史舞台。没想到,步入现代化高度发达的今天,有轨电车又回来了,它们不但重回中国城市,还即将在德令哈市出现。

  市民朱敏表示:“非常期待电车开通。因为我在德令哈市新区上班,但是不住在新区。如果有轨电车开通了,我上下班就方便了。”

  “我们目前主要是坐公交,或者开车出行,不是很环保。”市民祁永青说,有轨电车的开通,让居民的出行更加方便、快捷,除交通出行体验的改善外,有轨电车的开通也将对德令哈的经济发展、城市面貌等产生积极影响。

  不少省城市民也表达了自己对德令哈有轨电车的关注。西宁市民马女士说,最近的朋友圈被德令哈建设世界上海拔最高的现代有轨电车刷屏了,很期待有轨电车的建成。“有轨电车开进高原,等建成后我一定要带家人去德令哈旅游。坐一次有轨电车,乘车去看看金色世界——德令哈,体验一下现代公交带来的便利。”西宁市民毛吉光说,他最想坐有轨电车去海子纪念馆和巴音河景点。

  “金色世界”的金名片

  德令哈市位于青海省的中部,是海西蒙古族藏族自治州州府所在地。美丽的德令哈是历史上南“丝绸之路”的重要驿站,也是新丝绸之路经济带的重要节点。

  德令哈系蒙古语,意为“金色的世界”。因此,德令哈现代有轨电车的车身外观和内饰,都以黄色为主色调。现代有轨电车外形美观、乘坐舒适,同时具有运能较大、节能环保的特点。车身为流线型设计,有宽大的玻璃窗,噪音低,特别适合旅游观光。

  德令哈市新能源现代有轨电车项目工程投资7.1亿元人民币,计划建设T1线、T1支线和T2线等3条有轨电车线路,总长14.36公里。其中T1线8.5公里、T1支线2.8公里和T2线3.51公里,沿线设立车站19座,畅通汽车站、火车站等交通枢纽,同时将海西州民族文化活动中心、海子纪念馆、巴音河景区等城市观光资源有效串联,助推当地旅游产业发展。项目建成后将是中国西部地区第一条现代有轨电车线路,也是目前世界上海拔最高的有轨电车线路。据介绍,有轨电车的线路规划、站台设计,沿线风景,将有轨电车及沿线涉及的所有元素作为一个整体考虑,从有利于提升公共交通品质、有利于融入沿线城市特色、有利于塑造城市新名片的高度,系统构思景观理念,在视觉及心理上都能形成特定的“城市名片”,力图打造充满现代气息、独具人文魅力的高原有轨电车。

  有轨电车建成后,不仅将成为德令哈重要的城市交通工具,还将成为德令哈流动的观景平台,为市民提供绿色、无碳、高品质、高效率的出行方式,同时提升城市品位,为德令哈的城市建设打造一张亮丽的名片。

  预计8月底空载试运行

  “德令哈有轨电车经过十个月的施工周期,已经正式轨道贯通,顺利完成了我们第一阶段的施工节点。”北京城建设计发展集团股份有限公司德令哈新能源现代有轨电车项目部经理周明哲告诉记者。

  周明哲介绍,德令哈有轨电车项目采用EPC模式建设,车辆制式为两模块列车,以蓄电池加超级电容方式供电,起始站及线路沿线均配备充电装置,一次可载客168人。

  “轨道全线贯通,意味着该项目将进入全线机电安装及运营调试的目标阶段。同时,也为下一步有轨电车冷滑提供条件。”周明哲说,预计今年8月底,车辆将开始空载试运行。(作者:张庆  罗生祥)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
青海省政府藏...
青海广播电台
青海新闻网
人民网青海频道
青海羚网
青海日报
中国藏族网通
青海省人民政...
中共德令哈市委宣传部主办 | 青海新闻网技术支持