设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首 页 | 新闻中心 | 党政领导 | 领导动态 | 通知公告 | 省外媒体看德令哈 | 党的建设 | 图说德令哈 | 文化旅游
小村医的中医梦
来源: 柴达木日报
发布时间: 2018-05-14 16:48:20
编辑: 郭建军

  推开德令哈市尕海镇泉水村卫生室的门,一股浓浓的草药香扑鼻而来。桌子上摊放着新老版《方剂学》,书上布满了圈圈点点和读书笔记。

  “我把中药熬好,你下午五点取上给娃娃喝吧。”泉水村卫生室张德洪医生嘱咐着孩子的妈妈。

  见到张德洪时,他刚为一个患儿开好药方。“在基层干不懂中医根本不行,现在老百姓了解的用药知识越来越多,加上政府对中医的大力支持,中医正乘着‘一带一路’走向世界,真是赶上了好时机。我唯有把中医学好学透,才能更好为百姓服务。”张德洪说。

  空谈毫无意义,术业求精才不辜负一方百姓对自己的期待。1998年张德洪从青海省卫生学校毕业,第二年便来到了泉水村开始村医生涯。上学时主修社区医学,期间还选修了《中医学概论》,毕业后跟着一位老中医学了一年实操。在行医期间一直不断充实自己的中医知识,在网上买课、向老中医请教,还报了河北石家庄卫生学校学中医。

  “德不近佛者不可为医,术不近仙者不可为医。”这是张德洪一直秉承的工作信条。精诚立业,仁德立心,在十几年的行医中,默默诠释着医者的追求和梦想。

  “我们家娃娃小病小疼都在张大夫这看呢,张大夫的中药效果好着呢,以前娃娃感冒总是输液,现在用中药治疗效果也不错。”正在带孩子看病的马国芳说。

  “我给村民看病开药时,一般都开中药或中成药,尽量不用抗生素。因为国外爆出的超级细菌事件对我的震动很大,简单来讲,超级细菌是一种耐药性细菌,如果一生病就用抗生素,最终可能会造成普通的细菌性感冒无法治愈的情况,换句话说,就是现有药物对它不起作用,病人一旦感染将面临无药可治的危险,而中医就是以健康为中心的医学,在基层医疗服务中大有可为。”张德洪说。

  “有些人认为中医是‘慢郎中’,其实这是认识上的误区,中医药是历经几千年实践检验的医疗体系,只要辨证准确,用药精当,病人体质敏感的话中医见效很快,中医在治疗慢性病方面的效果尤为明显。”

  “国家实施‘健康中国’战略,海西也推出了‘健康海西’战略,农村医疗卫生工作不仅关系到广大村民的健康,往大里说还关系到提高农村生产力、振兴农村经济、维护社会稳定,对于全面建成小康社会有着举足轻重的作用。中医药许多治疗手段易于掌握,便于推广,可以让广大农村病人得到实惠。我也希望通过自己的力量为中医发展,为守护村民健康作出贡献,把医药卫生工作落实到基层、社会和家庭。”张德洪向记者谈起他的中医梦时这样说。(作者:韩玮玮)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
青海省政府藏...
青海广播电台
青海新闻网
人民网青海频道
青海羚网
青海日报
中国藏族网通
青海省人民政...
中共德令哈市委宣传部主办 | 青海新闻网技术支持