投稿邮箱:dlhllkwx@163.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体看德令哈 | 图片新闻 | 党的建设 | 图说德令哈 | 文化站
柯鲁柯镇  怀头他拉镇  尕海镇  蓄集乡  河东街道办事处  河西街道办事处  火车站街道办事处
  现在的位置: 德令哈新闻网新闻中心
盆花铺就致富路
来源: 柴达木日报
发布时间: 2018-04-26 16:48:46
编辑: 郭建军

  春风吹过,地里刚下种,草木渐渐泛绿,德令哈市柯鲁柯镇金原村的大棚里已是绿意葱葱,生机盎然,一畦畦盆栽花整齐摆放,刚长出的嫩芽格外喜人。

  清明刚过,村里利用产业发展资金从湟中县订购的第一批20万株牵牛花、万寿菊、孔雀草盆栽观赏花运到了,村妇联主席周梅花立马组织21名妇女群众卸货搬运、定植苗木、浇水施肥……每道工序都一丝不苟,“这些花可金贵了,来了要换水土,要服气候,大棚里的土不好,我们就从枸杞地里挖土,再用筛子细细地筛三遍,才培到花盆里,浇花要用晒过两天的水,去除杂质,澄一澄漂白剂、有害物质,这样水质更好。”周梅花说。大棚里,妇女们唠着家常,手底下的活儿也不停,不一会儿一整棚10万棵就栽植完成,码放整齐。“我们女人家,要照顾家里,打工出不去,村里有这样的方便活,我们就来干,一天挣个一百块零花钱,挺好的。”村民盛梅芳喜滋滋地说。

  据第一书记尹春财介绍,当初选择这三个品种的花卉就是看中了花种对温湿度、PH值等要求不高,比较好活,“买的时候专门打听了,耐寒、耐热、耐碱性,我们这儿夏季紫外线强,春季寒冷,土质不好,是盐碱地,这三种花皮实得狠。拉过来是苗,适应了气候、换了水土比刚来时又长高了,”小尹书记用手比画了半搾长的距离,“过两天还有10万棵苗子要运过来,到时候就能形成20万棵规模。”

  创建苗木花卉产业基地源于尹书记和村长王玉云的一次机缘巧合。去年7月的一天傍晚,两人吃过晚饭在市区散步,看到工人正在广场上摆放盆花花堆,一打听才知道这些盆栽花都是从西宁拉过来的。两人一合计,觉得金原村可以试着搞盆栽花卉培育。随后,在前期市场调研中发现,德令哈地区还没有一个村或是私人培育盆栽花,种植技术要求不高,市场需求量又大,每年有3个月的花堆展示期。

  今年一月,他俩专程到西宁市湟中县惠田生态园考察,系统学习花苗栽植、田间管理、病虫害防治等知识,在多巴镇阳光花卉种植基地了解大棚种植、花卉包装、销售、永生花制作等技术,与企业签了订购合同,回来后又与市城管局达成销售协议。尹书记给记者算了一笔账,每棵花苗一块七,除去运输费、培育费和后期管护费,每棵能赚5毛钱,20万棵净收入就是1万元。村里有了集体经济,就有钱给村民办实事,“我们想着用这笔钱为全村群众缴纳医疗保险和养老保险,资助贫困家庭、壮大村集体经济。”尹书记对这个项目很有信心,计划整合村里的38万元阳光温室大棚补助资金和21.75万元产业发展资金盖大棚自主培育新品种,改进培育技术,成立苗木花卉产业合作社,扩大高品质苗木花卉种植面积,形成一个8100平方米,以鲜花培育、销售、观光为主的新型旅游景区,走合作社带动农户的发展之路。

  前几天州市领导来视察,要求着力发展村级产业、壮大集体经济,扶持金原村建设苗木花卉基地,村里又预订了20万盆盆花。经过两个月培育盆花出棚后,大棚就闲置了下来,村里打算将大棚里碱性高的土换掉种草莓和蔬菜,形成两季种植,提高收益。

  一盆盆嫩绿的花苗将开出艳丽的花朵,在装点街道广场、扮靓城市的同时,也为村民铺就了一条致富路。(作者:刘兰兰)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ]   [ 关闭窗口 ]
   
中共德令哈市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持