设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首 页 | 新闻中心 | 党政领导 | 领导动态 | 通知公告 | 省外媒体看德令哈 | 党的建设 | 图说德令哈 | 文化旅游
德令哈:四个加法让“主题党日”活动精彩纷呈
来源: 青海日报
发布时间: 2018-01-10 16:22:40
编辑: 朱月琴

  青海新闻网讯 海西蒙古族藏族自治州德令哈市以推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作为契机,在“主题党日+”活动中,动脑子、想点子,把“主题党日”活动与“三会一课、志愿服务、示范引领、重点工作”四项工作有机结合,在推进基层党建工作的同时,让“主题党日”成为党员政治生活中的“生物钟”。

  义务为居民理发。

    “主题党日+三会一课”从严规范组织生活

  德令哈市各级党组织始终把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度中,以“主题党日”为载体,组织基层党员在“主题党日”活动中开展“三会一课”、交纳党费等活动。实行“三会一课”纪实制度,统一向全市各基层党支部发放《德令哈市基层党组织党建工作标准化基础台账》,让基层党支部组织生活有依据、有记录,教育引导党员养成在“主题党日”开展“三会一课”的习惯,让组织生活真正融入到党员的日常生活中。

  创新党课形式,教育基层党支部书记紧紧围绕本支部实际,撰写讲课材料,现身说法剖析问题,不搞笼而统之、照转照抄,而是深挖思想根源,直指作风短板。同时,引导有能力的普通党员参与讲党课,让普通党员在讲党课的过程当中得到党性的升华。把主动缴纳党费列入“主题党日”活动中,组织党员学习《党章》和《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等规章制度,使党员深刻认识到主动向组织交纳党费是党员最基本的义务。同时,通过党员亲手缴纳党费,进一步规范了党组织生活,增强了党员党性修养、党员意识和组织观念。该市柯鲁柯镇安康村支部书记周统寿,带领村民通过种植藜麦走出了一条产业致富的新路子。他告诉记者,通过各种学习更加坚定了自己是一名共产党员的自豪感和荣誉感,无论在任何地方、任何岗位、任何时候,都不会忘记自己是一名共产党员,只有真正倾听老百姓呼声,为他们办实事,才能让党和政府的惠民政策真正变成老百姓口袋里的实惠,让老百姓获得充分的满足感。

  创建文明社区。

  “主题党日+志愿服务”切实增强责任意识

  德令哈市把开展志愿服务活动纳入“主题党日”的主要内容,组织全市各领域党员深入开展志愿服务活动,以实际行动不断强化全心全意为人民服务的宗旨意识和责任意识。以广大在职党员为主体,社区党组织为依托,按“社区所需、居民所急、自己所能”的原则,由社区安排服务岗位,利用业余时间,开展医疗卫生、法律顾问、就业帮扶等各类党员志愿服务活动,促进在职党员在社区“亮身份、树形象、作表率”。

  在每年“七一”前后组织开展“点亮微心愿、汇聚正能量”主题实践活动,让党员将认领困难群众“微心愿”同“两学一做”学习教育相结合,立足岗位发挥先锋模范作用,从身边点滴小事做起,汇聚“微力量”。河西街道尕南庄社区居民冶法土买的丈夫患有脊椎结核,长期卧床,根据冶法土买家的实际情况,社区党支部为她家准备了创口不粘敷贴等常备用药。居民兰英奎老人的腿脚行动不便,妻子患有关节炎和心脏病,社区党支部就经常带领党员到兰英奎家中,帮他们解决生活中的难题。此活动开展两年以来,共征集群众“微心愿”182个,所有“微心愿”现已认领并圆梦。

  街道社区整合辖区资源,利用现有服务场所,把社区内在职、离退休党员充分发动起来,建立了包含文化教育、计生新风、科普宣传、消防安全、便民服务、党员治安巡逻、爱心医疗、文体娱乐等特色志愿者服务队伍,为居民提供主动、有针对性的服务。每年母亲节、端午节、重阳节、元宵节等节假日,各社区党支部都会组织开展丰富多彩的活动,为辖区居民送上温馨的祝福。

  认领“微心愿”。

  “主题党日+示范引领”充分发挥模范作用

  充分发挥党员先锋引领作用,让广大党员以“主题党日”为依托立足岗位做贡献。各级党员领导干部以普通党员身份参加所在支部组织生活,并严格执行党章关于党内政治生活的各项规定,敢于坚持原则,勇于开展批评和自我批评,带头弘扬正气、抵制歪风邪气,并要求党员领导干部把执行支部组织生活制度情况实事求是写入个人党性分析材料和述职述廉报告,自觉接受党员、群众监督。

  以“共产党员先锋岗”创建活动为载体,树立了一批典型,依靠榜样的力量来带动人,以模范事迹感动人,用身边的先进人物教育人,通过正面的、生动的形象教育来鼓舞士气,树立正气,鞭策后进,为全体党员进一步发挥先锋模范作用创造了良好的氛围。在农牧区实行无职党员设岗定责活动,为基层无职党员设定政策宣讲岗、维护稳定岗、环境卫生岗、民族团结岗、村规监督岗等岗位,让基层无职党员进一步明确自己的权利和义务,意识到自己肩负的责任,从严要求自己,自觉接受群众的监督,通过自己的一言一行,树立党员在群众心目中的良好形象。河西街道尕南庄社区党支部书记周生玲告诉记者,干了多年的社区工作后,才明白一个真正的共产党员在群众心目中的份量,正因为中国共产党带领老百姓逐渐过上了幸福、美好的生活,所以老百姓对党的拥护和支持是很淳朴的一种感情。作为社区当家人要想得到群众的拥护和支持,关键就是自身正、顺民心、办实事。

  开展送温暖活动。以上图片由德令哈市委组织部提供

  “主题党日+重点工作”全力推进任务落实

  充分发挥党支部领导核心作用,把各级党组织开展“主题党日+”活动与全市各项重点工作任务相结合,使党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势得到充分发挥。把抓党建促脱贫作为脱贫攻坚的“牛鼻子”来抓,严格落实“123”工作机制,扎实开展“双帮”工作,组织全市机关党支部和机关党员干部在“主题党日”活动中深入各联点村开展政策宣讲、产业发展、走访慰问、劳务培训等帮扶工作。

  教育引导全市各级党员领导干部始终践行“四个意识”,牢记“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,把推进各项重点工作任务与环境保护、安全生产等重点工作结合起来,在开好环境保护专题组织生活会的同时,组织全市各相关单位党员依托“主题党日”,深入企业厂矿生产一线开展安全生产大检查和安全知识讲座活动,做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效,确保安全生产各项工作措施真正落地见效。以创建国家卫生城市为契机,引导全市各级党组织创新“主题党日”方式,组织全市各领域党员以“戴党徽、亮身份、做表率”等活动为载体,形成了每周六固定深入联点村(社)开展卫生大扫除的长效机制。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
青海省政府藏...
青海广播电台
青海新闻网
人民网青海频道
青海羚网
青海日报
中国藏族网通
青海省人民政...
中共德令哈市委宣传部主办 | 青海新闻网技术支持