投稿邮箱:dlhllkwx@163.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体看德令哈 | 图片新闻 | 党的建设 | 图说德令哈 | 文化站
柯鲁柯镇  怀头他拉镇  尕海镇  蓄集乡  河东街道办事处  河西街道办事处  火车站街道办事处
  现在的位置: 德令哈新闻网新闻中心
德令哈:扎起花灯迎新春
来源: 柴达木日报
发布时间: 2018-01-10 16:24:17
编辑: 朱月琴

  青海新闻网讯 近日,来自四川自贡的天府彩灯文化艺术有限公司几十名制作彩灯师傅在德令哈市奥运广场上紧锣密鼓地忙碌着,现场彩灯放样、骨架焊接、装灯泡、裱糊、喷涂、彩绘等工序紧张有序地推进。他们制作的彩灯将在今年春节、元宵节上大放异彩。

  璀璨夺目的花灯让人看了着实欣喜,然而扎制一个大型灯组却并不简单。想让图纸上的效果图“变身”为华丽彩灯,需要美工师傅通过丰富的想象力,将图案上的“正视图”变成“立体图”。美工师傅先在地面上用粉笔描绘出灯组的组合件图形,焊工根据地面图形把钢筋截成小段后焊接起来。每段灯骨需计算精确,否则会影响整个灯组的观赏效果。经过焊工师傅的焊接,一个个彩灯部件被连结起来,彩灯雏形就形成了。接着就是裱糊工的工作了,彩灯上使用的是绸缎,一般选用透光性和反光性较好、色泽鲜艳、结实耐用的绸缎面料,将这种绸缎用胶黏贴在彩灯骨架上,最后经美工美化和调整,一组彩灯才算完工。

  制作好的彩灯将被摆放到德令哈市中心花苑广场、奥运广场和柴达木广场。三个广场各有主题,中心花苑广场主要突出十九大精神,奥运广场主要展现我州民族文化、生态环境及喜庆的节日氛围,柴达木广场以魔幻城堡为题材制作各类彩灯,丰富群众文化生活。

  制灯师傅们顶着严寒在塑料大棚内从早忙到深夜,中途只有两顿饭时间可以休息。所以,当我们欣赏绚烂花灯的同时,也别忘了向我们最可爱的制灯师傅致敬。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ]   [ 关闭窗口 ]
   
中共德令哈市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持