设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首 页 | 新闻中心 | 党政领导 | 领导动态 | 通知公告 | 省外媒体看德令哈 | 党的建设 | 图说德令哈 | 文化旅游
德令哈市警方破获系列盗窃电缆案
来源: 柴达木日报
发布时间: 2018-01-10 16:18:46
编辑: 朱月琴

  青海新闻网讯 2017年12月12日中午一点多,一阵急促的电话铃声响起,打破了午后的宁静——“您好,德令哈市110报警中心”“我是德令哈市铁通公司,我们公司在柴达木路约1000米的通信电缆线被盗。”

  接警后,德令哈市公安局立即组织刑侦大队民警组成现场勘查组、调查走访组、合成研判组开展案件侦查工作。刑侦大队利用合成作战优势资源,综合运用现代和传统侦查手段,于当日晚在市区六路口、线务段成功抓获3名犯罪嫌疑人。随后,办案民警分别在市区环城东路和天峻西路的废品收购站将被盗电缆线全部追回,为铁通公司挽回经济损失近10万元。

  案件速破,公安民警并没有感到轻松,因为另一起持续跟进的电缆盗窃案件还没有破案。去年9月以来,德令哈市光伏产业园连续发生多起盗窃电缆案件,给入驻企业带来了较大损失。“光伏产业园项目是市上的重点项目,案值又非常大,我们尽快破案的心情也很急迫,”市公安局刑侦大队副大队长宝山说,“但是作案人员不是德令哈本地人,属流窜作案,他们早上到德令哈,白天踩点,晚上作案后连夜离开,给我们的侦破和抓捕工作带来了很大因难。”

  案件发生后,市公安局刑侦大队在侦办初期存在诸多困难的情况下,及时调整侦查思路,从传统侦查手段入手寻求突破,利用信息化手段开展专业情报研判,通过大量视频侦查、现场勘查整合、串并案件,多次派人赴西宁市、大通县等地开展调查工作。12月22日,在州公安局刑侦支队和相关部门的大力支持下,办案民警在格尔木市、大通县等地相继抓获3名犯罪嫌疑人。

  经审讯,去年9月到年末,李武某等5人通过事先预谋、踩点,从大通县驾车流窜到德令哈市、格尔木市、海南州共和县先后5次盗窃电缆线,涉案金额价值40余万元。11月以来,李某等3名犯罪嫌疑人先后9次在市区柴达木东路盗窃电缆线1000余米,涉案金额10万元。

  岁末年初各类违法犯罪高发频发,两起案件的侦破,遏制了犯罪活动多发态势,震慑了犯罪分子,为人民群众营造了良好的社会治安环境。目前,两起案件正在进一步侦办调查中。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
青海省政府藏...
青海广播电台
青海新闻网
人民网青海频道
青海羚网
青海日报
中国藏族网通
青海省人民政...
中共德令哈市委宣传部主办 | 青海新闻网技术支持