设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首 页 | 新闻中心 | 党政领导 | 领导动态 | 通知公告 | 省外媒体看德令哈 | 党的建设 | 图说德令哈 | 文化旅游
推广普通话 推行规范汉字 共建和谐德令哈
德令哈市通过国家二类城市语言文字工作达标评估验收纪实
来源: 柴达木日报
发布时间: 2017-11-24 16:56:55
编辑: 朱月琴

  青海新闻网讯 近年来,德令哈市民惊喜的发现,不管是从机关单位到学校,从新闻媒体到服务行业,从社区居委会到小区,还是在城市道路、乡镇街道到车站、广场,“说普通话,迎四方宾客;用文明语,送一片真情。”“真情交流普通话,和谐人际暖天下”等宣传横幅、标语、宣传画就像空气一样无处不在,全覆盖城市可视范围,集中展现了推广普及普通话、推行规范汉语汉字的力度,一幅幅宣传画、一条条横幅标语无声地宣扬着文明、和谐……

  德令哈市以语言文字规范化工作为抓手,建立覆盖各级党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业的语言文字工作网络,推广普通话,推行规范汉字,提高市民文化素质,提升城市文化软实力,以优异的成绩顺利通过了国家二类城市语言文字工作达标评估验收。

  以党政机关为龙头发挥主导和带头作用

  “好,请工作人员帮忙收下问卷……接下来我们开个小型座谈会,请大家结合工作实际谈谈语言文字工作开展后,在工作中有哪些变化?”“自从来教育局办公室工作以来,感受到讲好普通话,使用规范汉字的重要性,尤其是在收发文件时必须严格规范公文格式、用字等,截至目前,我局已整改文件共计300余份……”在德令哈市教育科技局迎检国家二类语言文字工作考评座谈会上,该局工作人员面对评估老师的问题谈认识、讲体会、说感悟。

  近年来,全市党政机关全面贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,促使广大公务员依法行政、率先垂范,带头讲普通话、用规范汉字。各单位、各部门结合自身实际,对用语用字做出具体规定和要求,定期开展自查自纠,清查市直机关三年来各类文件、材料3000余份,更换各类名称牌、标志牌、标语牌等170余个;组织全市四大领域1221名机关工作人员、教师、新闻媒体工作人员、公共服务行业从业人员开展普通话测试,测试合格率达98%。同时,市人社部门明确规定将普通话和规范汉字应用水平作为招考公务员的重要条件以及公务员初任培训内容之一;党政机关把说好普通话、用好规范汉字作为提高执政能力的一项措施,建章立制、常抓不懈;各单位、各部门挑选素质高、能力强的骨干中层干部担任语言文字工作兼职干部和“城评”工作联络员,认真开展各类语言文字实践活动,带动全市语言文字工作顺利开展。目前,普通话已成为全市党政机关的公务用语、机关用语、服务用语和交际用语,党政机关名称牌、标志牌、指示牌和公文、印章都做到了用字规范化。

  “此次国家二类城市语言文字评估检查组来我们教育系统检查工作,整个教育系统从局机关到各校园,不管是从外部的氛围营造还是内部的台账资料整理都做了大量细致入微的工作,让我们整个教育系统进一步提高了树立语言文字规范的意识和加强用字用语的规范管理,也让语言文字工作深入到了我们每一位师生的心中。”市教育科技局局长谢军说。

  “德令哈市语言文字工作推进有力,卓有成效,党政机关真正发挥了引领、主导作用。”在检查完市语委办的工作后评估组长、青海师范大学副教授蔡宗贵评价说。

  以新闻媒体为辐射发挥示范引领作用

  “哪位同志给我说一下《中华人民共和国国家通用语言文字法》是哪年实施的?共有多少章多少条?”“是2001年1月1日开始实施的,共有四章二十八条。”“非常正确,看来大家都学得挺认真的。”……在市文体广电局语言文字工作评估座谈会上,专家组成员向参会人员随机提问。

  “在语言文字工作中,德令哈市文化执法大队认真贯彻落实《德令哈市公共场所社会用字监测与行政执法实施细则》,结合工作实际,制定下发了《德令哈市文化娱乐场所用语用字制度》,全面加强音像制品店、书店、打字复印店、网吧、酒吧等场所语言文字规范化管理。2014年至今,共检查文化经营场所230余次,出动执法人员400余人(次),纠正和完善用语用字不规范现象20余次。同时,针对各文化经营业主、协会成员开办语言文字培训班,普及普通话基础知识,解读《中华人民共和国国家通用语言文字法》,参与率达到90%。”市文体广电局相关领导在座谈会上汇报说。

  新闻媒体各单位积极配合“城评”工作,开辟专栏重点宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》和语言文字规范化基础知识。报社、电视台等新闻媒体单位把“说普通话,写规范汉字”作为从业人员聘用和考核的重要指标。市文体广电部门印发了《规范用字用语制度》《广播电视台语言文字工作规范管理制度》等,柴达木日报社、德令哈晚报制定了《工作制度》《采编人员量化考核办法》《编校质量考核处罚制度》,并在内部资料、编采工作中,对出现的差错逐一通报,每个见报差错落实责任人,按规定追究处罚。通过这些管理措施,报纸质量明显提高,无错版面达到96%以上,版面差错率控制在了万分之二以内。目前,《柴达木日报》登载语言文字工作专题报道30余篇,州市电视台长期播出“推普”宣传公益广告,累计播放语言文字工作新闻、专题报道120余条次。

  以教育教学单位为主阵地开展各项活动

  “现在请在座的各位同学每人选一段课文,来我这边读一下。”在海西州高级中学国家二类城市语言文字工作评估座谈会上,专家组成员现场测试参会学生的普通话。

  海西州高级中学教师李玉珍说,“自语言文字工作开展以来,我们老师注重教案的规范书写,注重板书的规范书写,我们还带领学生开展了辩论赛、诵读经典等一系列活动,提高学生规范使用语言文字的意识。”

  “近年来,我校始终把说好普通话、写规范汉字、提高语言文字应用能力作为师生素质提升的一项重点任务来抓,将语言文字工作纳入课堂教学、纳入教学基本功训练、纳入学校常规管理中,并将其渗透到德、智、体、美各项教育教学活动中,推进学校素质教育进程……”在市实验小学国家二类城市语言文字工作评估座谈会上,学校负责人向专家组一行汇报了语言文字工作开展情况。“这次评估验收对学校语言文字工作的促进作用是不言而喻的,我们学校从国家级评估平台加大语言文字工作力度,使老师和学生真正把语言文字做到规范、工整。”市实验小学副校长晁明对记者讲道。

  全市教育部门坚持以学校为主阵地,实施“四纳入、一渗透”,大力加强语言文字工作。各学校先后出台了《语言文字规范化工作管理制度》《校园用语用字监督检测及督促整改制度》等各项语言文字工作制度。目前,德令哈市已建成省级语言文字示范校2所。全市各学校均设立了永久性宣传标语牌,在校园板报、宣传橱窗等大力宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》,通过召开主题班会、普通话演讲比赛、国旗下的演讲等活动,营造“人人说普通话,个个写规范汉字”的浓郁氛围,全面规范整改学校的名称牌、指示牌、标语牌、试卷及教师教案、批改作业、评语用字等。

  以公共服务为窗口发挥窗口示范作用

  “嗯,蓝天白云酒店中‘云’字之前使用的是繁体字现在改过来了。”“不错,不错,这宣传栏里的排版、格式、标点符号用得都挺合理的。”……评估检查组现场检查柴达木路示范街时连连称赞,表示整改效果不错。“您好,请问您要办理什么业务?”“您好,我能为您做些什么?”评估检查组一走进柴达木路中国电信德令哈中心营业厅时,就听到了这样亲切而又标准流利的普通话。“作为服务行业的工作人员更应该说好普通话,以方便顾客,增进沟通,有沟通才能提高业务的办理效率嘛。”中国电信德令哈中心营业厅工作人员乔芳说。

  全市公共服务行业各单位制定、完善各行业的语言文字工作规划和规章制度,把“说普通话、写规范汉字”作为招聘新员工的基本条件,纳入目标考核管理范畴。市卫生系统要求全市各级医疗卫生单位工作人员、窗口服务人员必须使用普通话,手写病例必须做到书写端正、规范,不得使用繁体字、异体字和二简字。市旅游部门明确要求星级宾馆“接待用语、服务用语以及接听电话必须使用普通话,前台宾客登记必须使用规范汉字”。各商贸城对员工说普通话和使用规范汉字也做了明确要求,在商场服务总台设置宣传牌,多次检查整改商场所有环境用字情况。人民银行海西中心支行、移动公司德令哈分公司等单位把语言文字工作纳入工作日程和常规管理,把“说普通话、写规范汉字”列入职工技能培训重要内容之一,作为干部录用及考核的重要条件。目前,全市各公共服务行业“说普通话、写规范汉字”蔚然成风。

  “自从开展语言文字工作以来,我就发现使用简化字、简称的情况得到了有效改善,如病例书中将‘静脉输液’简写为‘静输’,‘特级护理’简写为‘特护’等情况得到了纠正。”州人民医院感染管理科护士陈富珍说。

  城市语言文字的规范化、标准化对于提高公民素质、树立政府形象、提升城市品位、展示文明素质意义重大,德令哈市顺利通过国家二类城市语言文字工作评估验收,是对该市语言文字工作成果、城市综合管理水平和市民文化水平的一次认可,也为做好三类城市评估工作提供了新思路、开辟了新途径、提供了新方法。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
青海省政府藏...
青海广播电台
青海新闻网
人民网青海频道
青海羚网
青海日报
中国藏族网通
青海省人民政...
中共德令哈市委宣传部主办 | 青海新闻网技术支持